Visualizzazioni totali

martedì 15 novembre 2011

Una versione di pastiera.....

La pastiera ?Di questo periodo?Ma non si fa nel periodo pasquale?NOOOOOOOOOO ,assolutamente no la migliore pastiera che ho mangiato in vita mia ,la mangiai nel periodo prenatalizio di 5 anni fa ,ero incinta e come si suol dire avevo voglia di Pastiera.....Subito fui esaudita ,un carissimo amico venne a cena a casa mia e mi fece un graditissimo regalone ,un bellissimo cesto di prodotti tipici dolciari (Struffoli,Roccocò,mustaccioli,Pastiera di grano,pastiera di semola,e i ministeriali).I MINISTERIALI???????Che saranno mai?Non hanno nulla a che vedere con lo stato con i ministri ,perchè a differenza loro sono saporitissimi,impossibili da imitare...Non nascondo che nelle passeggiate a San Biagio dei Librai famosa zona del napoletano per i pastori artigianali e tutto ciò che fa presepe ,c'è questa famosa pasticceria (SCATURCHIO)che produce tutto ciò che è dolce napoletano e io mi lascio provocare e tentare ....Corro a mangiare il ministeriale ....Ma adesso che c'entra il ministeriale?Parlavamo di pastiera....Eccomi a prepararla





INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
6 tuorli di uova
500g di farina
raspatura di 1/2 limone
250g burro
250g di zucchero
Per il ripieno:
200g di semola
1/2 litro di latte
300g zucchero
la buccia di un limone
1 bustina di vanillina
un cucchiaino raso di cannella
220g di strega
5 uova intere e 6 tuorli
100g di cedro candito
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Al centro della farina disposta a fontana insieme allo zucchero,mettere il burro morbido e i tuorli.Mescolare .Quando l'impasto sarà sodo,pressarlo con le mani fin quando gli ingredienti non saranno tutti amalgamati.Va lavorata il meno possibile,soltando premendola con le mani,affinchè non perda la friabilità.Lasciarla riposare in carta pellicola.
Per la crema di semola:
Portare il latte ad ebollizione e farlo intiepidire, versare la semola in una pentola ed unire il latte
un po' alla volta, la buccia del limone, la cannella e lo zucchero.Rimettere la pentola sul fuoco e girare finchè la crema non diventi densa.
Unire le uova una alla volta, il liquore, la vanillina, il cedro ed amalgamare bene tutti gli
ingredienti.Imburrare una teglia e stendere la pasta frolla ,conservandone un pezzetto per le losanghe.
Versare il ripieno.Fare delle strisce e decorare la pastiera.Cuocere nella parte alta del forno a 200° per 2 ore circa.Buon appetito....

8 commenti:

  1. veramente particolare la tua pastiera, mi piacerebbe molto provarla. un bacione

    RispondiElimina
  2. @Stefania:é un po' diversa dalla pastiera di grano,ma molto più leggera almeno per i miei gusti.
    @Chabb:Grazie mille...

    RispondiElimina
  3. mamma mia che bontà la pastiera...l'ho provata 15 anni fa ma ne ricordo ancora il sapore...voglio prepararla!!!

    RispondiElimina
  4. deve essere squisito!!!
    adesso mi salvo la ricetta poi me la leggo per benino con calma domani!!!ih ih ih!

    RispondiElimina
  5. @facileconpam:Ciao ,non so se hai mangiato questa di semola ,o quella di grano,o quella di tagliolini.Le versioni sono infinite,addirittura l'ho mangiata con la crema di mozzarella e ti assicuro era gustosissima.
    @Carla:Carla cos'è la calma?Io proprio non la conosco....E' squisita squisita,ma ahi quanto mangio.....ihihihih Baci

    RispondiElimina
  6. mamma che bontà... da acquolina... ^^

    RispondiElimina
  7. @ricettosando:Grazie un abbraccio

    RispondiElimina