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martedì 12 febbraio 2013

Carnevale stop...La lasagna con vellutata di zucca e briciole di...e per dessert....



Stasera lasagnata....Prometto e cerco di ripromettere che da domani si iniziano i fioretti per la Quaresima...Non so se ci riuscirò ma...Sempre lasagna alla zucca???Ebbene si,ma oggi per me una piccola eccezione,una piccola lasagna napoletana del Cavalcanti c'è,ma per gli altri che non amano tanto ho riservato  Domenica una piccola lasagna con vellutata di zucca e briciole di....che come ho detto mille volte è tanto gradita dai miei cuccioli...
Una lasagna dal gusto delicato....Ma ne ho sempre solo parlato ,ora passo alla ricetta,che non è prettamente carnevalesca ...E per dolce ?????Un ottimo migliaccio dolce con composta di arance e delle leggerissime chiacchiere della Pasticceria Lombardi di Maddaloni ,preparate dallo chef pasticcere Aniello Di Caprio della scuola di cucina Dolce&Salato .

 
Passiamo alla ricetta della lasagna con vellutata di zucca e...
INGREDIENTI:
500 gr di sfoglia all'uovo (io uso quelle precotte )
1 scalogno tritato
1 spicchio di aglio
500 gr di zucca
besciamella (io vado a occhio)circa 1 litro
parmigiano grattuggiato q.b.
500 gr di impasto per salsiccia
500 gr di provola affumicata di Agerola
sale e pepe q.b.(io ho usato Tec-Al)
noce moscata q.b.
olio extravergine di oliva(io ho usato Dante)
1 bicchiere di vino bianco
Burro q.b.
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Privare la zucca della buccia ,dei filamenti e dei semi interni.Versare in una padella l'olio ,una noce di burro,lo scalogno e l'aglio,far rosolare e aggiungere la zucca,sale e pepe.Dopo qualche minuto se serve unire un bicchiere di acqua.Quando la zucca sarà cremosa aggiungere 1/2 bicchiere di vino e far sfumare.
In un'altra padella versare un cucchiaio di olio e la pasta di salsiccia,farla cuocere per circa 10 minuti , versare il restante vino e far sfumare.Con il mixer frullare la zucca nella besciamella ,creando una vellutata liscia senza grumi.Da parte tritare insieme la salsiccia e la provola tanto da renderle entrambe briciole.Ora passiamo a comporre la lasagna.Mettere sul fondo di una teglia da 12 ,o se la si vuole più alta da 8 porzioni, un velo di vellutata ,adagiare le sfoglie ,un velo di vellutata,le briciole di salsiccia e provola,una spolverata di parmigiano,altra sfoglia e continuare per un altro strato in ugual modo.Lo strato finale sarà solo di tanta vellutata per permettere la cottura della sfoglia ,parmigiano e se si gradisce una spolverata di noce moscata (poca altrimenti disturba).Coprire la lasagna con della carta alluminio e infornare a 200°per 20 minuti e altri 10 minuti scoperta a gratinare( se piace croccante in superfice) .Consiglio sempre di provare la cottura con i lembi della forchetta.Questa lasagna di solito la servo con dell'amaretto sbriciolato su ogni porzione e nel piatto.In realtà potrebbe andare anche tra ogni strato (Questione di gusto).....Buon appetito!!!!!!!!!!





lunedì 11 febbraio 2013

Carnevale...ma che freddo....Bignole fritte con crema ...





Ci sono giorni, che dovresti tirare la monetina (testa o croce)per decidere cosa fare di tante cose carine,ma capita pure che si rimane bloccati nel traffico del Carnevale...Vediamo il lato positivo ...Domenica 10 Febbraio ,un Carnevale molto ricco a differenza di altri anni.Tanta gente e coriandoli a volontà.L'allegria della musica dei carri di Sant'Antonio Abbate e dei gruppi folcloristici è stata bellissima,tranne che anche in casa mia si suonano pentole,coperchi e per fortuna che non ho le falci....
Per l'ultima domenica di Carnevale ho impastocchiato le Bignole con crema pasticcera aroma rum...Prometto che da mercoledì farò la brava....DIETAAAAAA (Ovviamente è carnevale ed ogni scherzo vale).....
Ora qualche foto del Carnevale e poi ricettina delle mie Bignole....




















Il Re Carnevale Lino D'Angio Golosoneeeeee
 

INGREDIENTI:
Per la pasta bignè:
300g di farina
tanti bicchieri di acqua quanto i bicchieri di farina
1 pizzico di sale
2 uova intere
3 tuorli
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Per la crema:
2 dl e 1/2 si latte
2 tuorli
1/2 buccia di limone
4 cucchiai di zucchero (io ho usato Zefiro extrafine Eridania)
60g di amido
6 gocce di aroma Rum
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Olio per friggere
zucchero semolato (io ho usatoEridania)
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Per la pasta bignè:Mettere la farina in un bicchiere e versare lo stesso numero di bicchieri di acqua in una casseruola ,aggiungere il sale e il burro.Mettere sul fuoco e quando l'acqua comincia a fare le prime bollicine aggiungere la farina girandola continuamente con forza con un cucchiaio di legno.
Far cuocere la pasta sempre mescolandola fino a che non si staccherà dalle pareti e diventerà un solo pezzo.Appena sarà intiepidita ,iniziare a lavorarla con le mani e aggiungere un poco alla volta le uova e i tuorli.Lavorare finchè non si assorbirà tutte le uova.Farla riposare per circa 30 minuti.Prendere una siringa per dolci con forma a stella,riempire una pentola di olio,far riscaldare ma non far fumare.Versare una noce di pasta nell'olio,cuocere a fuoco lento fino a quando si sarà gonfiata.Alzare il fuoco e farla colorire,porre su della carta fritti.Preparare la crema:Mettere in una casseruola i tuorli e lo zucchero e con un cucchiaio di legno mescolare.Versare l' amido nelle uova mescolando,aggiungere il latte,la buccia di limone e le gocce di aroma rum.Girare finchè la crema non sarà addensata.Togliere immediatamente la buccia di limone.Inserire la crema in una sac a poche con beccuccio sottile .Forare i bigne e farcirli con la crema ,rotolarli in zucchero semolato.Buon Carnevale.....