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venerdì 3 giugno 2016

Contest per gli Chef del Mediterraneo..."Sapori Mediterranei con Sapienza Napoletana" NAPLES/BARCELONA-COMPETITION FOR MEDITERRANEAN CHEFS USING PASTA LEONESSA

"Sapori Mediterranei con Sapienza Napoletana"
Il Contest con Pasta Artigianale Leonessa per gli chef del Mediterraneo
 

Napoli al centro del Mediterraneo, in termini storici, geografici e Sapori. È l'ingrediente portante del nuovo Contest messo in campo dal Pastificio Artigianale Leonessa in vista della III edizione del Mediterranean Cooking Congress in programma a Barcellona ad ottobre. 
"La pasta e' uno degli ingredienti principali della Dieta Mediterranea, tema a cui ci siamo ispirati anche per la 23' edizione del calendario del Pastificio Leonessa appunto anno 2016 - spiega Oscar Leonessa, amministratore del Pastificio Artigianale Napoletano Leonessa - Napoli in questo contesto ha un ruolo da protagonista, riconosciuto dalla storia per le commercializzazioni che da sempre avvengono attraverso i nostri porti; geograficamente per la collocazione al centro del Mediterraneo; in termini di sapori per la bontà delle tipicità coltivate e prodotte sul nostro territorio. Nel nostro caso parliamo di pasta lavorata con metodo artigianale, utilizzando trafile in bronzo ed essiccazione lenta. Pasta fresca, secca, in fibre e con spirulina fresca". 
 
Protagonista indiscussa dunque la Pasta Napoletana, partendo dalle sue origini nel Mediterraneo fino a giungere appunto alla città partenopea. Del resto le prime descrizioni di maccheroni compaiono nel XII secolo in libri di viaggio e ricettari arabi in cui i vermicelli sono indicati con il termine arabo "atriya". A Napoli//, attraverso appunto gli intensi traffici commerciali legati al settore marittimo, la presenza della pasta è documentata fin dai suoi albori e già all'inizio del 1500 i maccheroni erano così diffusi da chiedere l'intervento del legislatore. Da queste origini, attraverso storici, chef ed esperti del mondo gastronomico si ripercorrerà questa storia di sapere e sapori, tra le coste del Mediterraneo.
 
Con il Mediterranean Cooking Congress di ottobre si andrà a rafforzare il viaggio, accompagnando il prodotto pasta napoletana con il Sapere di Grandi Chef che saranno in questo caso Ambasciatori del Gusto Mediterraneo, preparando, raccontando e facendo assaggiare Primi Piatti dove i Sapori del Mediterraneo con Sapienza Napoletana viaggeranno Coast to Coast. 
Il contest dunque vedrà gli chef in campo già dal 10 giugno fino al 10 agosto 2016. Gli chef infatti italiani e stranieri potranno inviare le loro proposte all'email info@gustomediterraneo.it con presentazione degli ingredienti, descrizione della preparazione delle ricette, foto del piatto e breve storia dello chef con una sua foto. Il tutto sara pubblicato sui siti www.pastaleonessa.it,  www.gustomediterraneo.itwww.cookingcongress.it e registrate sul sito www.mysocialrecipe.com 
Gli chef potranno scegliere il formato di pasta on LINE sul sito www.pastaleonessa.it e se avranno bisogno per le proprie ricette potranno richiedere pomodori, verdure, ortaggi , presidi slow food italiani e tipicità dop e Igp scegliendo tra le specialità del paniere di L'Orto di Lucullo dell'esperto gastronomo Giuseppe Acciaio, fondatore della Gma Import Export. Gli ingredienti dovranno essere richiesti con un'email inviata a info@cookingcongress.it 
Le ricette inviate dal 10 giugno al 10 agosto saranno valutate tecnicamente da una giuria di professionisti del mondo del gusto, italiani e stranieri, e solo 3 ricette saranno selezionate per essere raccontate e preparate durante il Mediterranean Cooking Congress, in programma a Barcellona dal 10 al 12 ottobre 2016. 

 
“The Mediterranean Cuisine with Neapolitan Flare”
An Exclusive Competition for Mediterranean Chefs using Pasta Artigianale Leonessa
 

Naples is at the center of the Mediterranean not only in geographic and historical terms, but also for its important and significant contributions to food culture.  In occasion of the 3rd edition of the Mediterranean Cooking Congress, which will take place in Barcelona in October, one of the most significant ingredients of this cuisine will take center stage.  The artisanal pasta from Pastificio Artigianale Leonessa will be the principle protagonist for an upcoming competition.
 
“Pasta is a principle element of the Mediterranean diet, and was our inspiration for this 23rd event on our Leonessa calendar for this year,” explained Oscar Leonessa, CEO of the Pastificio Artigianale Napoletano Leonessa.  “Naples, in this context, has a fundamental role, world renowned for its importance as a commercial port, its strategic position in the center of the Mediterranean and its exceptional food culture using locally grown ingredients.”
 
Neapolitan pasta traditions, rich in Mediterranean cuisine, were first mentioned in the 12th century, with the first instances of “macaroni” appearing in travel texts.  Arab recipes also spoke of vermicelli noodles using the local Arab word “atriya”.  In Naples, because of the intense maritime trade occurring at its port, the presence of pasta is documented from its origins and by the 1500s, pasta was well known throughout the whole territory.  From these origins, through the eyes and skilled hands of expert chefs, pasta’s origins and history are rediscovered and re-invented along the Mediterranen coastline everyday.
 
In occasion of the Mediterranean Cooking Congress this summer from June 10st to August 10st, Neopolitan pasta will be protagonist, as ambassadors of the Mediterranean cuisine will be invited to prepare exceptional examples of pasta delicacies with Neapolitan flare.  Both local and international chefs are invited to send their recipes to info@gustomediterraneo.it along with a presentation of the ingredients, a description of the preparation process, photographs of the final dish and a brief biography and photo of the chef. All entries will be published on www.pastaleonessa.itwww.gustomediterraneo.it, www.cookingcongress.it and registered on www.mysocialrecipe.com 
 
Chefs may choose the type of pasta they wish to use online at www.pastaleonessa.it and should they need any local food products for their recipes they can request tomatoes, vegetables and all local DOP and IGP slow food certified products from the Orto di Lucullo, guided by food expert Giuseppe Accaiaio, founder of the GMA Import Export. The ingredients can be requested via e-mail to info@cookingcongress.it 
 
Recipes will be evaluated by a jury of professionals from high cuisine and master chefs both from Italy and abroad. Three entries will be selected to participate in the Mediterranean Cooking Congress, which will take place from October 10-12, in Barcelona. 





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