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giovedì 7 febbraio 2013

Le eccellenze Campane a Casa Sanremo......

Che meraviglia saremo a Sanremo con le nostre eccellenze.Ops!!!Saranno...Alla Scuola di cucina Dolce&Salato di Maddaloni,la presentazione della squadra che rappresenterà la Campania al PalaFiori per il Festival di Sanremo dal 12 al 16 Febbraio.Una vetrina di eccellenze delle regioni d'Italia,organizzata nel dopo festival dal Consorzio Gruppo Eventi e Gusto Mediterraneo Mare Terra 30 Nodi.I professionisti del settore e i produttori sono stati selezionati dai titolari della scuola di cucina Dolce&Salato(Aniello Di Caprio Chef pasticcere,Giuseppe Daddio chef di cucina).A Casa Sanremo ci sarà lo chef Michele Deleo del ristorante Palazzo Avino di Ravello,Antimo Caputo del Molino Napoletano Caputo,il pastificio Di Martino di Gragnano,gli chef titolari della scuola Dolce&Salato,Roberto e Salvatore Susta del Ristorante Pizeria Shekkinah di Volla(con la pizza Fiocco con letto di prosciutto,granellatura di patate,mozzarella e panna)e non potrà mancare la mozzarella di bufala Campana DOP.
Nella foto Fofò Ferrieri,Luisa Del Sorbo,Giuseppe Daddio,Antonio Lucisano
                                              Nella foto Franco Buononato
                                              Nella foto Antimo Caputo

                                                                   I fratelli Susta

                                                               Michele Deleo
                     
A presentare il programma il giornalista del Mattino Franco Buononato,Giuseppe Daddio,il presidente del Consorzio della mozzarella di Bufala Campana Dop Antonio Lucisano,Luisa Del Sorbo,Antimo Caputo del Molino Caputo,Fofò Ferriere responsabile gastronomico del Consorzio Gruppo Eventi,e lo chef Michele Deleo.Dopo la presentazione ottimi e bellissimi finger food salati preparati dallo chef Gabriele Bozio,la mozzarella in vari formati,l'affumicata e la ricotta di Mimmo La Vecchia del caseificio Il Casolare ,
                                                 Mimmo La Vecchia ,Chef Gabriele Bozio








 






la pizza dei fratelli Susta e i dessert (Ricotta e pera con gelèe di pera,migliaccio,bigne con crema al cioccolato bianco e con crema alcioccolato fondente con nappatura di mascarpone )dello chef Di Caprio.

                                          Ricotta e pere con gelèe di pera

Nella foto lo chef pasticcere Aniello Di Caprio e Antonio Mastropietro (tutor allievi master)
In sala tanti cappelli bianchi (chef di cucina e pasticceri) che hanno studiato alla Scuola suddetta,Vincenzo D'Antonio food&wine writer ,
 Nella foto Vincenzo D'Antonio
 
blogger e giornalisti.Che dire saremo sotto i riflettori,faremo un salto di qualità e vinceremo con le nostre bontà.......In bocca al lupo a tutti coloro che ci rappresenteranno........

martedì 5 febbraio 2013

Finalmente in cucina.....Chiacchiere di Carnevale...

Dopo tre giorni di digiuno o al massimo pastina in brodo ,mani in pasta,si avvicina Carnevale e come ogni anno Chiacchiere a volontà....Chi le chiama chiacchiere,chi frappe,chi cenci,chi sfrappole e così via...Una cosa è certa che una tira l'altra e viva la panza (augurio che spesso da mio figlio).In ogni casa vengono preparate con una ricetta,ma ci sono vari modi di fare l'impasto...Vi scrivo il mio delle chiacchiere leggere e croccanti.....

INGREDIENTI:
700 gr di farina
50 gr di burro ammorbidito
70 gr di zucchero semolato (io ho usato Eridania )
4 uova
1 bicchierino di liquore a scelta (io ho usato rum)
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
olio per friggere q.b.(Io ho usato strutto)
zucchero a velo (io ho usato Eridania)
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Mescolare la farina,lo zucchero,il burro,il sale il lievito, le uova e il liquore.Amalgamare bene tutti glòi ingredienti fino a formare una palla .(Se l'impasto non è liscio ed elastico unire un poco di farina).Coprire la pasta con della carta pellicola e far riposare per mezz'ora.Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile(se si ha la macchina della pasta meglio).Ricavare delle strisce e annodarle .Friggere le chiacchiere in abbondante olio (strutto).Adagiarle su carta fritti per eliminare l'olio in eccesso.Spolverizzare con zucchero a velo.Io le mangerò accompagnandole al Sanguinaccio finto.

lunedì 4 febbraio 2013

Tanta ansia...ma..."Quattro lasagne in cerca d'autore"....

 
 
 
 
 

 





 
Anche se in ritardo (causa virus vari)di qualche giorno,eccomi a raccontare la mia esperienza all'evento:" Quattro lasagne in cerca d'autore";al Quartum Store.
 
 


L'evento presentato da Laura Gambacorta e Giustino Catalano con 4 Foodlover come protagonisti....
In ordine di uscita le quattro lasagne :Luciano Furia con la sua Stratigrafia molecolare,una lasagna di mare con baccalà sifonato mantecato al timo lime,filetto di persico all'erba cipollina, seppioline a julienne saltate e soutè di vongole e cozze.Come strato finale ,una sfoglia alla lecitina di soia da 450 micron con gamberoni al whisky e per decorazione ,un wafer di vongole e cozze.Una lasagna elaborata e con molte prove per renderla per l'evento speciale.Bioingegnere anche in cucina e devo dire che mi ha sconvolta la sua precisione millesimale anche nel porzionarla...



Seconda ad uscire la mia lasagna con vellutata di zucca,briciole di salsiccia e provola di Agerola,decorata con briciole di amaretti e spiedi in bambù.La lasagna che piace tanto anche ai miei bimbi ...Che fatica per camuffare verdure e ortaggi.Quindi lasagna che faccio spesso per i miei cari .
 
La terza lasagna ad essere servita ,quella di Daniela M.del blog "All'Assaggio".Una lasagna con broccolo barese ,salsiccia e scamorza di Sorrento.Scelta da Daniela per la stagionalità del broccolo barese.

Quarta ad essere servita la lasagna napoletana di Simonetta Savino ,con ragù di 6 ore di cottura (come si suol dire ben pippeato),sfoglia riccia,polpettine di carne mista (fatte a mano),cervellate,ricotta e provola di Agerola.Il tutto preparato con amore....

La prima lasagna è stata abbinata all'Asprinio di Aversa spumante e le altre all'Aglianico Campania Igt,entrambi di Cantine Di Criscio.Non potevano mancare ottimi dessert.A allietare i nostri palati è stato il maestro pasticcere Pietro Macellaro ,titolare della "Pasticceria Agricola Cilentana".Tre dessert:Malaga(semifreddo con ricotta di bufala e uva passa),Panbrigante,pane antico con frutta secca e candita e in anteprima la colomba con agrumi,melanzane e peperoni.Molti degli ingredienti coltivati con agricoltura biologica dallo stesso Pietro nel suo orto e nei suoi frutteti.

Ad accompagnare i dessert ,la grappa di monovitigno di Falanghina,che dopo una pausa di due anni circa ritorna a farsi degustare.

ESITO??????Parlo della mia esperienza:"Positivissima,una grande lezione di vita alla mia insicurezza,negatività e pessimismo".La serata molto piacevole,un ambiente ,raffinato,buona compagnia.Che dire di noi quattro protagonisti della serata?Un poker perfetto,piena complicità ....Devo ringraziare Giustino Catalano,Laura Gambacorta,tutta la famiglia Di Criscio Pietro Macellaro,Luciano Furia,Daniela M.All'Assaggio,Simonetta Savino e tutti coloro che erano presenti alla serata....

                                                       GRAZIE MILLE
AD MAIORAAAAAAAAA..............