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sabato 19 novembre 2011

E in poco tempo......Il frigorifero ci pensa...Bruschetta con peperoni...

Stasera dopo essere stata fuori per tante ore ,alle ore 19:00 incubo......Oddio cosa devo cucinare?Cosa devo cenare????????Congelatore?Frigorifero? Congelatore e frigorifero..Nel congelatore prendo i peperoni arrostiti e nel frigorifero olive e provolone Auricchio stravecchio.Ma allora ?Ho del pane casareccio ottimo per fare delle bruschette...E dai è fatta...ma alle 19:30 una bella telefonata,mia madre mi regala un' ottima mozzarella che ha voluto dividere con me....Wowwwww ,ma lo sapeva forse?
Chissà....


INGREDIENTI:
3 peperoni arrostiti
10 olive snocciolate
un cucchiaio di capperi
2 cucchiai di olio
uno spicchio di aglio
4 fette di pane raffermo
100gr provolone Auricchio Stravecchio(piccantello)
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In una padella ho versato i tre cucchiai di olio ,ho aggiunto l'aglio,fatto soffriggere per qualche minuto, le olive snocciolate,i capperi dissalati,e i peperoni tagliati a fettine.Far cuocere per 5 minuti circa.In una teglia adagiare le fettine di pane e sopra mettere i peperoni e il provolone tagliato a dadini....Le pietanze frettolose ....a volte le migliori....Buon Appetito

venerdì 18 novembre 2011

Polpette speck e provola.....

E la cena ...Già ieri ho fatto sciopero e si è mangiata la pizza,ma stasera si doveva assolutamente cucinare...Allora polpette,ma al sugo proprio no...Allora inizio a mescolare e devo dire che l'esperimento è riuscito.....Molto saporite....


Ingredienti:
400gr di carne tritata (200 suino -200 vitello)
100gr di speck
1 busta di panna da cucina
25 gr di burro
1 spicchio di aglio
1 uovo
100gr di mollica di pane
sale e pepe q.b.
Provola affumicata a cubetti o le chicche affumicate
farina q.b.
2 bicchieri di vino bianco
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Impastare la carne con lo speck tritato,il pane bagnato,l'uovo,sale e pepe.Preparare le polpette mettendo al centro una chicca oppure un cubetto di provola .Infarinare le polpette e adagiarle in una padella dove verrà fatto insaporire il burro con l'aglio,far cuocere da entrambi i lati per circa 10 minuti.Versare il vino e far sfumare.Quando tutto il vino sarà evaporato e le polpette saranno cotte,aggiungere la panna,lasciar rosolare....E la cena è servita...Buon appetito....

giovedì 17 novembre 2011

Ma possibile caricando le foto di stasera mi accorgo che.....

Poco fa caricando le foto della torta alla menta ,mi accorgo di non aver postato la ricetta della torta di mandorle fatta venerdì della settimana scorsa......ma che testa .....vabbè meglio tardi che mai.Una torta buona buona ,la dimentico.....Eccomi a postarla immediatamente.Una torta fatta in varissime versioni...
Difficilina da fare in alcune fasi,ma ottima da gustare....





INGREDIENTI:
Per la pasta delizia:
2 uova intere e albume x raggiungere un peso complessivo di 150 gr
450gr di mandorle pelate
50 gr mandorle amare
420 gr di zucchero
20 gr  di glucosio liquido
Per la torta:
Un pan di spagna  di 26 cm di diametro
Per la farcitura:
1 tuorlo
125 ml di latte
120 gr di pasta delizia
20 gr di farina
20 gr di zucchero
una scorza di mezzo limone
Per la bagna:
Maraschino diluito leggermente con acqua se si vuole
Per la lucidatura:
Gelatina di albicocche
Per la decorazione:
Fantasia.....
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Tritare le mandorle amare e dolci con lo zucchero 100gr di quello della pasta delizia.Dovrà essere una farina .Mescolare energicamente la farina con il restante zucchero,il glucosio ,le uova,risulterà una pasta soda e un po' appiccicosa.La pasta delizia è terminata.Ora si prepara la crema pasticciera  unendo gli ingredienti,quando si sarà raffreddata aggiungere i 120 gr di pasta delizia e mescolare bene.La farcitura è pronta.Dividere il pan di spagna in due parti ,posizionarlo su un piatto che può essere
infornato.Imbibire la parte inferiore e versarvi la crema e se si vuole o amarene o gocce di ciocccolato.Imbibire anche l'altro disco e ricomporre la torta...Ma adesso incomincia l'incubo....
Munirsi di siringa per creare le onde ,o il canestro.Fare molta attenzione nella decorazione del bordo torta perchè tende a scendere in cottura.Di solito si consiglia di lasciare la parte superiore di qualche centimetro libero e di non arrivare fino all'inizio del bordo.Questa torta va cotta dopo 12 ore di riposo in frigo.Dopo il riposo va infornata in forno caldo benissimo a 220° per 15 minuti circa.Una volta tiepida spennellare con la gelatina e decorare.

Stasera ???Una pizzettata ,ma il dolce c'è...Torta alla menta cioccolattosa...

Da stamattina la giornata si è prospettata adrenalinica,piena di nervosismo,piena di km da camminare ,ma vabbè non fa niente .Tutto sommato camminare tanto fa bene ,innervosirsi un po' meno e per quanto riguarda l'adrenalina???????Sempre bellissimo avere una carica adrenalinica massima.Al rientro a casa sembrava fosse scoppiata una bomba ,letti ancora senza fare ,scarpe in disordine ,alla fine mi sono ridotta ad un buonissimo caffè a pranzo con mezza bustina di zucchero.ma quel caffè mi ha saziata ....Forse sarà stato il nervosismo?Boh! Chissà!!Ma poi dopo la sistemazione della casa eccomi a fare i compiti con i bimbi e panico uffi ho sempre odiato le operazioni con le prove.Il tempo vola e la cena non c'è ...Ma un dolcetto c'è e per fortuna pure saporitissimo...un dolce che volevo provare da tantissimo tempo...Per la cena ecco una telefonata paradisiaca ,mi viene offerto un buonissimo mezzo metro di pizza al forno a legna...Di sicuro si accetta e la cena è fatta....
                                   La mia cenetta:





La torta :


INGREDIENTI:
3 uova
125g yogurt bianco
250g zucchero
260g farina
120g olio di semi
20g gocce di cioccolato
1 bustina di lievito per dolci
170 g sciroppo di menta
Per la glassa:
30 g acqua
200 g cioccolato fondente
100 g burro
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In una ciotola versare le uova con lo zucchero,lo yogurt e l'olio e il lievito e lo sciroppo di menta.Mescolare aiutandosi con lo sbattitore elettrico.Versare in una tortiera 26 cm di diametro,infornare in forno caldo a 180° per 40 minuti circa.Mentre cuoce la torta preparare la glassa.In una pentola versare l'acqua ,aggiungere il burro e la cioccolata,cuocere fin quando il cioccolato non è tutto fuso.Versare la glassa sulla torta e porre in frigorifero fin quando la glassa non si indurisce...Che buona ,ma per me troppo pericolosa perchè la stavo divorando...

mercoledì 16 novembre 2011

E se la pentola a pressione sbuffa???????Gnocchetti ai fagioli...

Ieri sera fagioli a spugnare......Dopo le 12 ore ,pentola a pressione che fischia,ed io che impazzisco a pensare che fare....Fagioli alla messicana?Non mi vanno.Fagioli con il pane raffermo???Noooooooo
Fagiolata???Magari,ma dopo una visita accurata al mio frigo,mi mancano degli ingredienti...Allora Gnocchetti ai fagioli........Che buoniiiii.....
Allora cucino ......




INGREDIENTI X 4 Persone:
500g Fagioli tondini lessi
250g di polpa di pomodoro
200g di cotenna di prosciutto crudo
1 spicchio di aglio
1 cipolla
1/2 di dado
 3 cucchiai di olio evo
400 g gnocchi di patate piccoli(chicche di patate)
Sale e pepe q.b.
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In una pentola soffriggere l'aglio nell'olio evo ,aggiungere la polpa di pomodoro ,i fagioli ,la cotenna e far cuocere per 15 minuti a fuoco medio.Aggiungere la cipolla intera ,il mezzo dado e sale e pepe q.b.
Cuocere gli gnocchetti nel sugo e se c'è bisogno aggiungere acqua.
Il piatto è pronto e buono buono..........Buon Appetito...

martedì 15 novembre 2011

Pizzelle di patate in compagnia....

Da anni avevo un libro che avevo solo sfogliato.Oggi invece mi sono soffermata a leggere un pochino.Mi colpisce questa ricetta...Il libro è tutto di ricette campane,ci provo le faccio immediatamente.Che bontà se non ero attenta le divoravo tutte man mano che le cuocevo....Non si puòòòòòòò e come ogni anno dico :"Dopo Natale provo a fare la dieta".Non esiste io faccio la dieta del mangiare....Vabbè di solito solo la sera anche se so benissimo che è sbagliato...Allora prima che le mangio proprio tutte le pizzelle ,vi posto la ricettina...Ma dimenticavo oltre queste pizzelle ho fatto anche le pizze fritte che non penso sia da postare la ricetta ,visto che ognuno ha un suo modo di fare la pasta per la pizza...Le ho condite con un sughetto alla pizzaiola e devo dire che con un bicchiere di vino novello ,la cena è buona e gradita....



INGREDIENTI:
Per 4 persone:
800g di patate
4 uova
1 ciuffetto di prezzemolo
300g parmigiano grattuggiato
1 scamorza di circa 200g
1 fetta di prosciutto cotto di 100g
sale e pepe q.b.
olio di oliva q.b.
pan grattato q.b.
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Lessare le patate,pelarle e passarle nello schiacciapatate,aggiungere la scamorza e il prosciutto tagliato a dadini,il prezzemolo tritato finemente,sale e pepe e infine 1 cucchiaino di olio.Dare al composto la forma di piccole pizzelle e passarle nell'uovo e nel pangrattato,quindi immergerle in una padella con abbondante olio riscaldato a fuoco lento .Appena raggiungono la doratura ,toglierle dalla padella,disporle su un piatto di portata e servirle calde. Buon Appetito!!!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest: http://paneeolio.blogspot.com/2011/09/il-mio-primo-contest.html?showComment=1319056814644#c8508264858872782265

Una versione di pastiera.....

La pastiera ?Di questo periodo?Ma non si fa nel periodo pasquale?NOOOOOOOOOO ,assolutamente no la migliore pastiera che ho mangiato in vita mia ,la mangiai nel periodo prenatalizio di 5 anni fa ,ero incinta e come si suol dire avevo voglia di Pastiera.....Subito fui esaudita ,un carissimo amico venne a cena a casa mia e mi fece un graditissimo regalone ,un bellissimo cesto di prodotti tipici dolciari (Struffoli,Roccocò,mustaccioli,Pastiera di grano,pastiera di semola,e i ministeriali).I MINISTERIALI???????Che saranno mai?Non hanno nulla a che vedere con lo stato con i ministri ,perchè a differenza loro sono saporitissimi,impossibili da imitare...Non nascondo che nelle passeggiate a San Biagio dei Librai famosa zona del napoletano per i pastori artigianali e tutto ciò che fa presepe ,c'è questa famosa pasticceria (SCATURCHIO)che produce tutto ciò che è dolce napoletano e io mi lascio provocare e tentare ....Corro a mangiare il ministeriale ....Ma adesso che c'entra il ministeriale?Parlavamo di pastiera....Eccomi a prepararla





INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
6 tuorli di uova
500g di farina
raspatura di 1/2 limone
250g burro
250g di zucchero
Per il ripieno:
200g di semola
1/2 litro di latte
300g zucchero
la buccia di un limone
1 bustina di vanillina
un cucchiaino raso di cannella
220g di strega
5 uova intere e 6 tuorli
100g di cedro candito
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Al centro della farina disposta a fontana insieme allo zucchero,mettere il burro morbido e i tuorli.Mescolare .Quando l'impasto sarà sodo,pressarlo con le mani fin quando gli ingredienti non saranno tutti amalgamati.Va lavorata il meno possibile,soltando premendola con le mani,affinchè non perda la friabilità.Lasciarla riposare in carta pellicola.
Per la crema di semola:
Portare il latte ad ebollizione e farlo intiepidire, versare la semola in una pentola ed unire il latte
un po' alla volta, la buccia del limone, la cannella e lo zucchero.Rimettere la pentola sul fuoco e girare finchè la crema non diventi densa.
Unire le uova una alla volta, il liquore, la vanillina, il cedro ed amalgamare bene tutti gli
ingredienti.Imburrare una teglia e stendere la pasta frolla ,conservandone un pezzetto per le losanghe.
Versare il ripieno.Fare delle strisce e decorare la pastiera.Cuocere nella parte alta del forno a 200° per 2 ore circa.Buon appetito....

lunedì 14 novembre 2011

Salsiccia ,funghi e pomodorini.......

Da tanto tempo non facevo questo secondo piatto,che mi piace tanto,per stasera a cena eccolo pronto....
Semplice ,ma buonissimo e gustosissimo.Oggi il primo pomeriggio freddino qui,ma tantoooooo.Ed ecco che forse arriva un pochino di freddo.Basta mezzi tempi....
Oggi giornata di cambiamenti politici e chissà...Il tunnel è lungo  e buio da oltrepassare,ma viva l'ottimismo...Ce la faremo...E dai mangiamo e auguriamoci tutto il bene del mondo....



INGREDIENTI:
500g pasta di salsiccia
200g pomodorini pachino
100g mollica di pane
400g funghi porcini trifolati
olio evo q.b.
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In una teglia versare due cucchiai di olio circa,la pasta di salsiccia,i pomodorini divisi a metà,la mollica di pane un pochino inumidita e i porcini precedentamente trifolati con un filo di olio e uno spicchio di aglio.Mettere in forno caldo a 180° per 30 minuti circa.Buon appetitooooo...

La lumaca del monte Maggiore.....

Non mi sono mai cimentata nel cucinare le  lumache.....Ma ci dovrò riuscire prima o poi...Tutti mi dicono che sono ottime  e voglio di sicuro fidarmi...Ci proverò....Ovviamente da un allevamento di fiducia .....

http://www.facebook.com/#!/pages/La-Lumaca-del-Monte-Maggiore/161305057256771

http://lumacacampana.altervista.org/

I prodotti dell’allevamento La Lumaca del Monte Maggiore sono prodotti biologici e di ottima qualità. Essi vengono selezionati con estrema cura, immessi in sacchetti di rete e sottoposti al trattamento di asciugatura e spurgatura del tutto naturale, nel quale vi è una perdita di circa il 30% del peso originario.La spurgatura ha una durata che varia da 8 a 10 giorni, periodo in cui le chiocciole non vengono alimentate e poste in strutture areate si chiuderanno in sé aumentando il periodo di conservabilità.
È proprio lo spurgo che consente la commercializzazione delle chiocciole, che verranno vendute perfettamente pulite, sane e vive, che offrono una qualità superiore delle carni e già pronte per essere cucinate nei più svariati modi.

LA LUMACA, che tecnicamente dovremmo chiamare chiocciola, è compresa nel novero dei prodotti selvatici e sicuramente è uno degli alimenti più antichi del genere umano e di cui si sono trovate tracce persino nelle caverne preistoriche.L'allevamento di lumache si compone di una serie di recinti all’aperto, nei quali viene praticato il ciclo biologico completo.,si estende in una piccola vallata alle pendici del Monte Maggiore nel tenimento del Comune di Rocchetta e Croce, in provincia di Caserta, e più precisamente nei pressi dell’antico Borgo di Croce, oggi completamente disabitato.In questo habitat naturale ed incontaminato le lumache vengono allevate rispettando e soddisfacendo tutte le loro necessità, sia in fatto di purezza dell’ambiente che nell’approvvigionamento della vegetazione idonea per loro a farle crescere in maniera veloce e naturale.

domenica 13 novembre 2011

Bocconcini di peperoni...

Un piccolo antipastino o contornino?Non saprei ,avevo dei peperoni ,una ricottina di bufala e .....Allora eccomi a inventare o ad abbinare....CHISSààààààà
Allora eseguo e devo dire davvero stuzzicanti.Semplicissimi ,ma buonissimi....


INGREDIENTI:
2 peperoni
200g ricotta
filetti di alici sott'olio
2 sottilette
capperi e olive nere q.b.
pepe e sale q.b.
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Lavare i peperoni ,arrostirli ,pelarli e dividere ogni peperone in 4 fettine.In una ciotolina mecsolare la ricotta ,con pepe e sale aiutandosi con una forchetta per renderla cremosa.Su ogni fettina di peperone mettere un cucchiaio di ricotta e un filetto di alice .Arrotolare su se stessi i peperoni e ricoprire con un pezzetto di sottiletta.In una teglia versare un filo di olio ,capperi e olive nere e adagiarvi i peperoni.Infornare per 10 minuti a 180°.
Buon appetito.....

Riso e patate alla pescatora...

Non posso mangiare sempre carne,oggi si cambia...Stamattina di corsa dal pescivendolo a fare acquisti...Nulla di che ,ma un bel risottino ci vuole...Si rientra a casa e si impazzisce.Non voglio il classico risottino alla pescatora....penso penso penso.....Ci provo ,aggiungiamo qualcosa....Si cucina......Viaaaaaaaaaaa




INGREDIENTI:
Per 4 persone:
1kg di pesce misto
(lupini,gamberetti,calamari,cicale)
2 spicchi di aglio
1 cipolla piccola
6 pomodorini pachino(del pendolo)
4 patate medie
olio di oliva
Brodo vegetale  q.b.
sale e pepe q.b.
mezzo bicchiere di vino bianco
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Lavare accuratamente i lupini e farli aprire in un filo d'acqua.Filtrare il liquido di cottura e conservarlo.
Eliminare i gusci (meno qualcuna che servirà per guarnire).Lessare le patate già tagliate a dadini.                                                                                                                                                                      Mondare,lavare e tritare la cipolla e l'aglio.In un tegame mettere qualche cucchiaiata di olio,aggiungete il trito di cipolla e aglio,i pomodori tagliati a pezzettini,unirvi pezzettini di calamari,i gamberetti precedentemente sgusciati dopo averli un po' lessati,i lupini e le cicale.Lasciare cuocere per 15 minuti e aggiungere di tanto in tanto il liquido di cottura dei lupini e il vino,aggiungere le patate e far insaporire.Lasciare sfumare un po' il vino .Aggiungere il riso e di tanto in tanto versare mestolate di brodo per farlo cuocere.Servire guarnendolo con i lupini conservati con il guscio o come si preferisce...
Buon appetito....