Ieri sera anche se tutta ammalata ,piena di tosse per distrarmi eccomi alle prese con la cucina .Penso ad un contest molto carino,ad un dolce che di solito acquisto in una nota pasticceria del caiatino(dove nel 1983 è stato creato per la prima volta)ed ecco che inizia la mia guerra celebrale....tipo:Sarà Bavarese o sarà un semifreddo?Vada per la bavarese e allora mano alle armi....La guerra comincia...
Versione Torta
Versione monoporzione
Versione monoporzione tagliata
Ingredienti:
1 pan di spagna di 6 uova
cacao amaro q.b.
200 g nocciole tritate
200 g scaglie di cioccolato fondente
Per la Bavarese
4 tuorli
250 g di panna fresca
dai 6 ai 10 g di gelatina a seconda della consistenza desiderata
250 g di latte intero
150 g di zucchero
Per la bagna:
Un bicchierino di rum
un bicchierino di strega
un bichierino maraschino
3 cucchiai di zucchero
Acqua un bicchiere
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Per la bavarese:
bollire il latte insieme alla bacca di vaniglia, spegnere appena prende il bollore e far riposare .Sbattere i tuorli insieme allo zucchero, quindi unirli al latte (togliere prima la bacca) e cuoere a fuoco medio-basso , mescolando in continuazione. Incorporare la gelatina precedentemente ammollata e far raffreddare fino a che non diventa tiepido. Nel frattempo, montare la panna, quindi incorporarla al composto fino ad ottenere un composto omogeneo.Dividerla in due parti uguali.In una inseriamo le nocciole e nell'altra le scaglie di cioccolato fondente.
Elaborazione del dolce:
In una ciotola per zuccotto inserire le strisce di Pan di Spagna imbibito della bagna,versare la bavarese al cioccolato fondente.Coprire con altre strisce di pan di spagna ( modo puzzle)e versare la bavarese alle nocciole.Coprire con il pan di spagna .Mettere il dolce a compattare nel congelatore.Quando si decide di mangiarlo ,capovolgerlo dal recipiente in una capace ciotola piena di cacao amaro che dovrà ricoprirlo uniformemente.Lasciare a temperatura ambiente affinchè si scongeli.E' un semifreddo.....
Che dire è buonissimo ,ma il tocco di Don Peppino ( pasticciere che l'ha creato) manca....Buona Golosità....
Con questa Torta parteciperò al contest: http://cocogianni.blogspot.com/2011/10/compleanno-e-contest.html
Brava Lidia
RispondiEliminaHai centrato perfettamente il tema del contest.
Ti mando un grande in bocca al lupo
Abbracci
Grazie Gianni ,che esperimento ,l'ho provato e devo dire davvero buono....Crepi il lupo!!!! Salutoni
RispondiEliminaCiao, che buono e che bella presentazione, in bocca al lupo per il contest!!!
RispondiEliminaTi seguo e se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto
Ciao Laura,crepi il lupo,eccomi che corro nel tuo blog e ti seguo anche io.....Un abbraccio
RispondiEliminacarissima lidia,non conosco questo dolce,ma il tuo sebra davvero una meraviglia!
RispondiEliminaCarla grazie........Un abbraccio...
RispondiEliminama che super golosità ...davvero geniale! baci
RispondiEliminaElena davvero molto molto goloso,se puoi provalo è di un sapore unico...Se lo provi mi piacerebbe vederlo,un bacio
RispondiEliminaeccomi!!!
RispondiEliminami sembrava di essermi gia' messa tra i sostenitori!!
ma quale problema se abbiamo il blog che si assomiglia?meglio!
vuol dire che ho trovato un'altra amica che ha piu' o meno i miei gusti!!!!
bacioni carla
Carla hai ragione già ci seguiamo a vicenda...Di sicuro abbiamo i gusti simili,io non avevo idea di cosa significasse blog l'ho creato seguendo le istruzioni e vedendo le varie fantasie di design mi è piaciuta tanto questa che abbiamo entrambe,a me sul glicine e a te sul rosa.....Ciao un bacio
RispondiEliminaCiao!!!!
RispondiEliminaNon ho mai mangiato questo dolce, ma sarà sicuramente buono!!!!
Passa a trovarmi
Ciao Monica eccomi corro a trovarti e ti seguo...
RispondiEliminaOddioooooooo sbavoooooo...adoro il cioccolato ! Ora sono tua fan,se ti và passa anche dal mio blog,ciao Roberta ! :-)
RispondiEliminaCiao Roberta piacere di conoscerti.Corro ad unirmi al tuo blog per seguirti.
RispondiEliminasei fantastica... e sei anche la dimostrazione che abbiamo dentro una forza non comune... un briciolo di stella è davvero in tutti noi nonostante tutto ... tanti auguroni Lidia... di cuore <3
RispondiEliminacarissima Lidia, la ricetta è stupenda ma tu ancor di più, la tua volontà e forza d'animo sono incredibili! Un abbraccio....
RispondiEliminaBLU NOTTE:Grazie mille,Ne farei uno gigante x condividerlo con tutti voi...
RispondiEliminaCHIARA:Grazie anche a te Chiara...........
Non ho parole: ha un aspetto che mi ci butterei a capofitto!
RispondiEliminaAuguroni...
Spettacolo!!!! Mi hai dato una gran bella idea ;)
RispondiEliminaBaci e buone Feste!!!!!!
molto, mooolto golosa ;) chissà mai se riuscirò una volta a farne una così, le torte morbide e cremose sono una vera passione per me!
RispondiEliminaDi sicuro ci riuscirai....Questo è un dolce che ho recensito anche su GENTEDELFUD.Un dolce slow food di una nota pasticceria delle mie zone.Ciaooooo
Eliminawowwwwww sembra deliziosissimo !! Complimenti
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