Visualizzazioni totali

martedì 18 marzo 2014

San Giuseppe e le zeppole....

San Giuseppe protettore dei falegnami???? Sicuramente ma anche protettore dei friggitori...
La Zeppola??? Tante sono le ipotesi sull'invenzione di questo dolce. Tutte le pasticcerie e le friggitorie ne rigurgitano e ne vendono quantità inverosimili. Mangiare zeppole il 19 Marzo è una tradizione da osservare e nonostante il loro volume ognuno ne mangia due e più perché la loro pasta bignè delicata, la crema e le amarene, è ottima . 
Attualmente le zeppole sono sempre più raffinate e farcite a vari gusti.
 
 Le zeppole nella foto sono preparate con una pasta Bignè al doppio burro ,crema pasticcera con crema ai frutti di bosco e crema pasticcera e Gelè ai frutti di bosco ,
dal maestro Chef Pasticcere Aniello Di Caprio della Pasticceria Lombardi di Maddaloni.
 
Leggendo in un libro ho scoperto che in passato erano tanti i pasticcieri che friggevano per strada, o per mancanza di spazio, o per fare concorrenza ai tanti friggitori che il 19 Marzo erano in ogni angolo di strada. Varie sono le ipotesi sull'invenzione della zeppola, ma una cosa è certa ,che la prima ricetta scritta risale al 1837,nel trattato di cucina napoletana di Ippolito Cavalcanti. In tanti paesi il 19 Marzo si festeggia l'arrivo della Primavera  salutando il freddo Inverno con i riti del fuoco, si accendono grandi falò e si degustano pagnotte di pane ,un buon bicchiere di vino rosso oppure frittelle ,zeppole  in base alle varie tradizioni, quando il fuoco sta per spegnersi, alcuni lo scavalcano con grandi salti e le donne intonano inni per San Giuseppe.
 
 
Il 19 però è anche la festa del Papà, festa pagana di origini molto antiche. Pare che l'usanza pervenga dagli Stati Uniti ,celebrata per la prima volta ai primi anni del 1900 ,quando una giovane donna volle dedicare un giorno speciale al suo papà. Inizialmente ricorreva nel mese di Giugno, ma giunta in Italia si decise di festeggiare il giorno della festa di San Giuseppe. Spero che questo Falò possa mandare via l'Inverno e augurare una Primavera ricca di Sole che riscaldi i cuori e l'animo di ognuno di noi. AUGURI a tutti i papà del mondo.......
 
PASTICCERIA LOMBARDI
Via Forche Cardine n.59 (S.S.265)
81024 MADDALONI(CE)
0823.202049 - 403158