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domenica 20 novembre 2011

Il Ragù(O' Raù)del macellaio(rù chianchier)Sabato domenica e lunedì....

 Da ieri sera in casa mia cucina in funzione ...Ecco che come si suol dire in dialetto napoletano ,il ragù pippea(bolle)che profumino.Cosà c'è di più completo di un pranzo con il ragù di carne ?Primo piatto,secondo e contorno .Del ragù non si butta nulla anziiii.Questo ragù nelle mie zone viene detto anche :"O' Tianiell"cioè il tegame...Il ragù:Sabato ,Domenica e Lunedì, film di Eduardo de Filippo dove viene narrata tutta la storia e il rito della preparazione del Ragù nell'antica Napoli.Il ragù non si fa distrattamente,ma richiede dedizione,bisogna seguirlo,accarezzarlo per ore e ore perchè si sprigionino mescolandosi i profumi dei vari ingredienti.Per cinque ,sei ore non va mai abbandonato,nel suo pippiare ,il ragù riempie la casa di un intenso profumo che anticipa la squisitezza degli ziti ...Ma ho voluto scoprire da dove deriva questo nome,di sicuro dal francese(ragout)che rappresenta uno spezzatino di montone,xò significa  anche:"Vivanda che piace e che eccita l'appetito".Ora passo alla ricetta,se ci riesco ,visto che ho mangiato questo stuzzicante ragù...
La carne cotta nel ragù:



La pasta (ziti):

Ingredienti:
1 cipolla media
50 gr di olio evo
4 bicchieri di vino rosso secco
1kg di carne(puntine di maiale,salsiccia,spezzatino di manzo,braciola imbottita,muscolo di maiale,e qualche nervetto)
100 gr di concentrato di pomodoro
1litro e mezzo di passata
1 spicchio di aglio
100 gr di prosciutto crudo affettato
100gr di uva passa epinoli
100gr di provolone
prezzemolo
sale e pepe
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Preparazione delle braciole: Pulire le fette di carne (natica di manzo a fette)dai nervi e batterle bene.Tritare il prezzemolo e l'aglio.Tagliare il provolone a listarelle.Lavare e asciugare i pinoli e l'uvetta.Su ogni fetta disporreun po' di prosciutto e poi al centrol'aglio e il prezzemolo tritato,il provolone,l'uvetta e i pinoli.Arrotolare la carne e legarla con uno spago.In una padella versare un cucchiaio di olio e uno di acqua e far appassire la cipolla.In un casseruola versarei 50 gr di olio evo e tutta la carne che gireremo di tanto in tanto.Lasciar cuocere a fuoco bassissimo.Aggiungere i bicchieri di vino e la cipolla fatta appassire precedentemente.Far evaporare il vino e poi aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere di acqua.Continuare a girare e aggiungere anche la passata.Far cuocere per 5 - 6 ore servendosi di un paio di mestoli di acqua a secondo delle necessità.Va salato solo a fine cottura.Perchè il ragù sia ben cotto occorre che la salsa si presenti scurissima,lucida,e densa.Usare questo magnifico ragù per condire gli ziti e per condire la parmigiana che viene davvero speciale.La carne è ottima e tenerissima.Buon Appetito e.....Sabato ,domenica e lunedì....Se si ha l'opportunità davvero un bel film da vedere.

10 commenti:

  1. troppo buono!!! e poi lo puoi utilizzare davvero in molte preparazioni!!! prova la mia polenta pasticciata...non ti scrivo il link perchè non voglio approfittarmi per fare pubblicità ma vieni a cercarla fra i piatti unici...ti piacerà!!

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  2. ciao!! ti ho invitata ad un gioco, ti imploro, prima di maledirmi vai a fare un salto sul mio blogghino.. è un modo per conoscerci e farci conoscere. intanto mi unisco ai tuoi lettori, e ti aspetto a casa mia!!!
    ciaoooooo
    http://lamammapasticciona.blogspot.com/

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  3. Facileconpam:Mi sa che con la polenta è ottimo...Ma potevi metterlo il link ,figurati che pubblicità...Un bacione poi passo a leggere dettagliatamente la ricetta così me la salvo...

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  4. Monica è un grandissimo piacere poter partecipare ,ma mi spieghi più dettagliatamente?Io già sono unita al tuo blog e ti seguo sempre...

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  5. Lidia questo ragù è fantastico, ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai fatto, che sia la volta buona che mi cimento anche io? Buona domenica....

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  6. ciao lidia!!! aspetta a dire che non mi maledici.. post pubblicato, poi mi dirai... :-) ciao!!!

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  7. prima o poi lo dovrò provare questo ragù... da me vedi come lo facciamo noi ^^

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  8. @Chiara:Dai ci conto che lo farai....Abbracci...
    @Ricettosando:Ciao io proverò il tuo e tu il mio ,faremo uno scambio...Un bacio

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  9. 5-6 ore sono tante. il rito e' quello, pero' rischi di far perdere un po' di consistenza alla carne che rilascia moolto del suo grasso e del suo sapore nel sugo. per ovviare a cio', stessa consistenza del sugo e uguale grasso della carne, protesti aggiungere un tocco di sugna.

    se impieghi 6 ore per il ragu', penso ce ne metterai 12 per la genovese...
    saluti

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  10. Angelo io ho seguito il rito,perchè gradivo un sugo carico.La carne in secondo ordine.La sugna noooooooooo anche se sapevo benissimo di poterla aggiungere o addirittura di lardellare i pezzi di manzo...Comunque ottimissimo....Baci

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