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lunedì 26 novembre 2012

Un pomeriggio formaggioso...Qui cucinare è DOP...




Ed eccoci nella splendida Napoli,che adoro e amo tantissimo,che anche se a pochi kilometri di distanza dalla mia città mi stupisce sempre.Arrivo alle 14:30 si parcheggia ,ma dove?Ecco un P luminosa con semaforo verde con scritto 5 posti liberi e subito si corre....Ma sorpresa ci si ritrova in un tunnel ,che meraviglia.Di solito i parcheggi sono tetri,lì appena si esce dal garage ti ritrovi in un'atmosfera di luci soffuse e scopri che  c'è un museo ....Da visitare prima o poi.A 100 mt circa il palazzo Alambardieri dove si terrà :"Qui cucinare è DOP"Ma è presto l'inizio è alle 15:30 e quindi ci sta una passeggiatina sul lungomare ,che da quando è chiuso al traffico è tutta un'altra cosa,un mare calmissimo,un sole che gioca con le nuvole specchiandosi nel mare..Ma ecco che sono le 15:15 si ritorna all'Alambardieri,15:30 iniziooooooooooooo.Ci accolgono il dottor Antonio Luccisano (Presidente del consorzio mozzarella di bufala Campana DOP)

,Enzo Coccia (pizzaiolo e proprietario della pizzeria La Notizia)

 ,la dottoressa Cristina Mariani (dottoressa che ci ha guidati nella degustazione)

 e il grande Chef Gennaro Esposito.

Mi ha colpito Enzo Coccia quando nella parola SINERGIA ha racchiuso, come per la riuscita di un prodotto ci vuole accordo tra produttore,trasformatore e consumatore,ma poi la domanda fatale....:"Come siamo tutelati con i DOP all'estero?Problema...il DOP lo difendiamo solo in territorio Europeo,purtroppo con l'aggiunta di un con ,di un di ,di un qualunque altro piccolo cambiamento nel denominare un prodottto possono farci credere di acquistare oro e invece...Il presidente del consorzio ha descritto la caratteristica della mozzarella che alla vista deve essere bianca porcellanata ,senza occhiatura,struttura morbida,all'olfatto latte fresco e al gusto aromi lattici,latte fresco e yogurt e ricca di umidità.La parola passa alla Dottoressa Mariani che ha spiegato il lato tecnico  e degustativo del prodotto.A lei mille domande ,tipo come si chiamano quei granelli che troviamo nel parmigiano reggiano?Subito la risposta CRISTALLI DI TILUSINA,poi cosa fà il consorzio?Risposta Il consorzio ha il compito di tutelare e salvaguardare il corretto uso della DOP,promozione e valorizzazione della denominazione protetta nei confronti dei produttori e consumatori ,propositivi relativi al disciplinare di produzione,e consultivi sul prodotto.Ma poi tante e tante altre domande,e la degustazione di Asiago fresco dop e Asiago stagionato dop,Mozzarella di bufala dop,Parmigiano Reggiano dop,Pecorino Sardo dolce e Pecorino Sardo maturo....



Ottimi e con la guida ancor di più perchè scopri tantissime cose che prima non sapevi.Ma poi Show cooking di Gennaro Esposito con il suo valido aiuto Giuseppe che hanno preparato tre piatti meravigliosi e la vincintrice del concorso Grandi Formaggi Dop (la chef Antonella Rossi).Ma ora passiamo alle foto....perchè ci sarebbe davvero tantissimo da scrivere ,ma non mi va di annoiarvi.
 
 



 









 

3 commenti:

  1. ciao Lidia sono Tonia ci siamo conosciute ieri all'evento formaggioso, complimenti sei stata velocissima e bravissima a descrivere il tuo tour formaggioso...ho dato una sbirciatina alle tue ricette, mi piacciono,ti aggiungo subito nella mia pagina per seguirti...ciao a presto..!! Tonia

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  2. bella esperienza, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  3. Che bell'esperienza, si passano delle belle giornate e si imparano così tante cose interessanti, brava!!

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