Spesso mi viene voglia di cucinare piatti tipici della mia zona(casertano),questo piatto è molto molto caldo,e va accompagnato con un buon vino rosso saporito saporito.Ieri era giornata di impasti vari,prima la sriciolona ,poi pettole......I fagioli già li avevo cotti e di scorta nel congelatore.Ed ecco che con il freddo questo piatto è di ottima compagnia.
INGREDIENTI:
Per le pettole:
250g farina00
250g semola
1 cucchiaino olio evo
250g acqua
un cucchiaino raso di sale
Per il sugo:
300g salsiccia (se possibile piccante)
500g fagioli cannellini
un mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
10 pomodorini pachino
olio evo q.b.
1 spicchio aglio
sale q.b.
peperoncino piccante
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QUESTE SONO LE PETTOLE(i pettul)
Per le pettole :Versare le farine ,l'acqua,il cucchiaino di olio e il sale.Impastare bene finchè non diventerà omogeneo l'impasto e facile da stendere con il matterello.Far riposare per 30 minuti.
Per il sugo:In una pentola capiente versare l'olio evo( io ne ho usato un mezzo bicchiere da acqua),l'aglio e la salsiccia sgranata(solo l'impasto della salsiccia) far soffriggere e quando l'aglio inizia a dorarsi e la salsiccia un po' a cuocersi versare il vino.Far evaporare per qualche minuto.Aggiungere i pomodorini solo divisi parzialmente (non deve venire rosso il sugo),il peperoncino e i fagioli(io ho usato quelli cotti da me).Volendo si possono usare due barattoli di cannellini.Far cuocere a fuoco medio per 20 minuti.Stendere l'impasto delle pettole( a modo pappardelle) e con il coltello tagliarle disordinatamente ,ma comunque tipo pappardelle.Bollire l'acqua per la cottura delle pettole,versarle e assaggiare per definire la cottura.La pasta deve risultare abbastanza callosa.In una padella a parte versare un bicchiere di olio evo e metterci uno spicchio di aglio.A cottura ultimata della pasta ,scolarla e metterla nella pentola del sugo e sopra versare l'olio fatto riscaldare con l'aglio.Le pettole sono pronte ,buon appetito.........Vi raccomando il vinello categoricamente rosso.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Fusilli al tegamino"
http://fusillialtegamino.blogspot.com/2011/09/il-secondo-contest-di-fusilli-al.html
Evviva le pettoleeeeee!!!
RispondiEliminaUN MERAVIGLIOSO PIATTO REGIONALE..BUON W.E.!!!!!!
RispondiEliminaCiao ragazze,buon weekend anche a voi.......
RispondiEliminaNon conoscevo le pettole! Buono, buono questo piatto e soprattutto combatti freddo! :)
RispondiEliminaciao eccomi qui come promesso e già ho imparato un piatto nuovo!!! mi fa piacere, a presto!
RispondiEliminasere
by dolcipensieri.wordpress.com
la pasta è splendida e il condimento è gustosissimo! brava Lidia!
RispondiEliminaa presto,
Valentina
Ciao Valentina grazie....A presto...
RispondiEliminaOttimo questo piatto è tipico anche dalle mie parti!
RispondiEliminaun piatto corposo corposo...
EliminaMa che bella questa ricetta !!
RispondiEliminagrazie Anna....
EliminaQuindi le pettole sono una sorta di pasta fatta in casa! Dalle mie parti invece sono frittelle dolci o salate...
RispondiEliminaLe pettole qui sono una pasta acqua e farina.....Baci
Eliminaio le conosco e mi piacciono, spesso le ho mangiatre da mia mamma...io non le ho mai fatte
RispondiEliminasono molto buone anche se pesantuccie ,ma in questo periodo.......infatti le devo rifare....
EliminaFAVOLOSE....
RispondiEliminagrazie stefy....
Eliminabravissima Lidiuzza!!!! sono invitata vero XD bacini bacioni SMACK
RispondiEliminavieni pure le cuciniamo insieme......Bacioni
Eliminaesattamente come mia nonna ( da recale). Invece sempre in provincia di caserta ( sessa aurunca) senza la semola , quindi solo farina, con l'aggiunta di un uovo
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