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giovedì 15 dicembre 2011

Pane al farro..................

Non potevo resistere e subito ho utilizzato un dono di Chiara (compagna di food swap) http://lacucinadipippicalzina.blogspot.com/  La farina di farro...Che buona..........Ma devo utilizzarla per qualcosa di prezioso...E allora cosa c'è di più prezioso del pane????????Ma allora che bello e rilassante ,impastare ,veder lievitare.........e .... e  ....il profumo di pane caldo che inebria.......Mamma mi sa che deciderò di fare pane tutti i giorni.....Che PROFUMOOOOOOOOOOOOOOOO......I miei bimbi volevano mangiarlo appena sfornato,ma un minimo di tempo per tagliarlo ci vuole...Evviva mi è venuto proprio bene,ma poi stasera con il bel sughetto del baccalà  che cenerò ......lo divoreròòòòòò..........



INGREDIENTI:
500 grammi di farina di farro
100 grammi di farina di Manitoba
 300 grammi di acqua
un cucchiaino colmo di sale
 20 grammi di lievito
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Prima di tutto c'è bisogno di 5 -6 ore circa.Per quanto riguarda l'acqua e la farina ottimizzarla in base all'impasto.Io con queste quantità ho ottenuto la giusta consistenza.In una ciotola mettere  le farine,l'acqua,nella quale sciogliamo il lievito.Lavorare bene l'impasto fino ad amalgamare il tutto.Aggiungere il cucchiaio di sale.Lavorare l'impasto su un piano di lavoro per circa 20 minuti e rendere l'impasto malleabile e non appiccicoso aiutandosi con la farina se necessario.La lievitazione ..........Elemento principale per la buona riuscita del pane....Umidità,calore giusto....Evviva...Io ho messo l'impasto di nuovo in una ciotola capiente e l'ho coperta con un canovaccio ben chiuso ,messo in forno con una ciotola di acqua calda di fontana per creare l'umidità.Far lievitare per 3 ore.Dopo la lievitazione,stendere l'impasto fino a creare una forma rettangolare,arrotolarlo su se stesso.Disporre in un ruoto con carta forno infarinata,cospargerlo di farina anche in superfice e con il coltello fare due tagli tanto da creare una X.Riporre il pane in forno per far si che lieviti nuovamente per 50 minuti.Dopo che sarà lievitato accendere il forno a 180°.Cuocere per 30 minuti e poi con l'aiuto di uno stuzzicadenti ,controllare che l'interno della pagnotta non sia umido.A fine cottura il pane risulterà con crosta dura ,ma raffreddandosi l'umidità farà ammorbidire la crosta rendondola fragrante.E che dire mi sa che a stasera con il sughetto del baccalà ,il pane non arriverà......Wow ho fatto anche la rima.....
Con questa ricetta partecipo al contest: http://francy-ladolcevita.blogspot.com/2011/10/nuovo-contest.html

8 commenti:

  1. complimenti...frutto d'amore e pazienza..non poteva venire che bene!!!

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  2. Hai sfornato un pane delizioso!

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  3. complimenti ti è venuto una favola

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  4. RENATA:Molto buono e la gioia più grande vedere i bimbi che lo divoravano...
    GEMMA OLIVIA:Molto buono e dal profumo delizioso...
    GIOVANNA:grazie ,mi sa che lo rifarò...troppo troppo buono...

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  5. RENATA:Grazie ,ma la gioia più grande vedere i bimbi che divoravano il paneeeeeeee.........
    GEMMA OLIVIA:Molto buono e con un profumo unicooooooooooo....
    GIOVANNA:Grazie ,mi sa che lo rifarò a breve....

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  6. Che bello vedere che la mia farina ti è subito piaciuta..e devo dire che il pane ti è venuto davvero bene..

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  7. grazie proprio in dirittura d'arrivo!in bocca al lupo!

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  8. Ciao Chiara....il pane è venuto bene e saporitissimo......Grazieeeeeeeeeeeee
    FRANCY:Si si si proprio sul filo del rasoio ...L'ho postato caldo caldo .Crepi il lupo....

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