CAUTANO (BN) IN
FESTA DALL’8 AL 10 SETTEMBRE CON TABURNO
EXPERIENCE LA PATATA INTERRATA
Show Cooking con tre testimonial della gastronomia campana:
Giuseppe Daddio,
Sabatino Cillo e Raffaele D’Addio
La patata interrata e il
suo antico rito di conservazione con iproduttori delle Comunità
del Cibo Slow Food, convegno
di apertura e mercati della terra, prodotti tipici
e artigianato locale, spettacoli musicali
Caserta, 28-08-2017. È tutto
pronto per la prima edizione della manifestazione Taburno
Experience La Patata Interrata che si terrà da venerdì 8 a domenica 10 settembre a Cautano in provincia di Benevento, organizzata
dal Comune di Cautano, la Proloco Cepino - Prata Cautano, Slow Food Taburno
con le Comunità del Cibo (Allevatori e Produttori del Taburno e Produttori della Patata Interrata) in collaborazione con il Forum
Dei Giovani e il Servizio Civile Volontari.
L’evento, rivolto alla
promozione e alla valorizzazione dell’intero comprensorio, dove protagonista indiscussa è la
Patata Interrata, si svolgerà presso le
due piazze, Vittorio
Veneto e Principessa di Piemonte, del meraviglioso
borgo Sannita.
L’occasione farà conoscere e
gustare, nello spazio di un week-end, agli amanti del “turismo esperienziale”, foodies e slow-trotters il
prodotto tipico, alimento vitale per la popolazione del Taburno, che costituisce la base di numerose ricette locali, alcune legate ai pasti che i contadini usavano
recare con sé nei campi e, di entrare nel
cuore di Cautano, un piccolo centro ricco di storia, di
bellezze naturalistiche e paesaggistiche, tradizioni e
costumi, dove pregiatissimi sono
i marmi che furono utilizzati già dal Vanvitelli per la realizzazione di alcune sale della Reggia di Caserta.
La tre giorni che prevede un ricco programma di appuntamenti,prenderà
il via venerdì 8 settembre con il convegno
di aperturache avrà
luogo presso Palazzo Caporaso alle ore 18,
dove sul tema economico, sociale, nutrizionale e gastronomico del prodotto protagonista, saranno coinvolti: Gaetano
Pascale (Presidente Nazionale Slow Food Italia), Giuseppe Daddio (Direttore
e Maestro Chef Scuola “Dolce&Salato”
di Maddaloni Ce), Luigi
Coppola (Responsabile Dipartimento Scienza dell’Alimentazione
dell’A.O. “Rummo” di Benevento), interventi preceduti dai
saluti di Giuseppe Fuggi, sindaco di Cautano. A Moderare, Franco Buononato (Responsabile
Redazione Il Mattino di Benevento).
Alle ore 20, in piazza Vittorio Veneto, lo show cooking diSabatino
Cillo (Cillo Grill & Barbecue House di
Airola BN),
stilista
delle carni ed ambasciatore dei prodotti tipici del Taburno. Interpreta una delle più antiche ricette della terra Sannita:
la trippa con le patate presentato dal direttore della “Gazzetta
dei Sapori”, Roberto Esse. La serata terminerà
alle ore 21,30 con l’esibizione del Gruppo Folk “Fortuna Folianensis”, Folklore… sotto
la dormiente.
Sabato 9 settembre, si terrà un Press
Tour “Taburno Experience” che vedrà la partecipazione di giornalisti che si occupano di enogastronomia, cultura
e turismo. Alle ore 18 ci sarà l’apertura del Mercato
della Terra in Piazza Principessa di Piemonte e alle
18:30 avverrà la Gara podistica “In Corsa…Sulla Dormiente” promossa
dalla Ferraro Costruzioni con la collaborazione tecnica dell’ASD
Amatori Podismo Benevento e dell’ASD “G. Gisoldi” di Cautano; premiazione
ore 20,00.Sempre in piazza Principessa di Piemonte, alle 21,00 è
previsto lo show cooking di Giuseppe Daddio,
direttore e Maestro Chef della scuola “Dolce&Salato”
di Maddaloni (CE). Interpreta: “Terra Nera”, patate e peperoni, ossia la concitazione dell’essenza di un alimento che ha sempre deliziato ricchi e poveri, elaborato
da mani diverse per soddisfare le esigenze della quotidianità. Presenta: Enzo Battarra,
giornalista de “Il Mattino Caserta e Onda Web Tv”. Alle 22, l’esibizione
dei “JPeG” con: Cantautori
dal mondo… sotto la dormiente.
La manifestazione terminerà domenica 10 settembre (piazza Principessa
di Piemonte) alle 10 il Mercato
della Terra e alle 16 la prima edizione de “
I Giochi della Tradizione” a cura del Forum dei Giovani di Cautano – Campo Sportivo; alle 18,30 lo
Spazio Lettura “Leggimi perché…la
tua voce è un sentiero che va verso il futuro” letture per bambini da 0 a 6 anni a cura dei volontari Nati per
Leggere Campania; ancora, alle 20 lo show cooking di Raffaele
D’Addio,
Chef Patron de “Il Foro dei Baroni” di Puglianello (BN). Interpreta: “le patate
al sugo con i fagioli”, un piatto rivisitato riprendendo le rotondità della cucina delle massaie dell’entroterra sannita. Presenta: Rosaria
Castaldo, giornalista de “Il Corriere del Mezzogiorno”. Alle 21,30 lo
spettacolo musicale “Appius Ensemble” Mandolini
… sotto la dormiente.
Tutte le sere inoltre, sarà possibile degustare il prodotto tipico secondo la tradizione contadina
degli agricoltori locali e sarà presente lo stand della Proloco Prata-Cepino.
Un week-end che permetterà dunque di coinvolgere i visitatori
in un affascinante viaggio del gusto con la possibilità di scoprirel’antico
rito di conservazione della patata interrata con i produttori delle Comunità del Cibo Slow Food, le
tipicità della produzione artigianale e la bellezza del borgo di Cautano.
Taburno Experience la Patata Interrata
Dove:
Cautano (BN) Palazzo Caporaso - Piazza Vittorio Veneto - Piazza Principessa
di Piemonte
Quando: Venerdì
8 settembre H.11.00 -> 24.00 (Palazzo Caporaso - Piazza Vittorio Veneto)
Sabato 9 settembre H.18.00 -> 24.00 (Piazza Principessa
di Piemonte)
Domenica H.10.00
-> 24.00 (Piazza Principessa di Piemonte)
Per maggiori info contattare:
Proloco Cepino - Prata Cautano 328.1894486
Slow Food Taburno
338.1478725
Ufficio Stampa Antonella
D’Avanzo
392.7677122
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