Il 1° marzo 2016 arriva
la prima edizione di “La Nostra Pastiera” Racconti di Grano,
un evento dedicato alla
pastiera, il dolce principe della pasticceria napoletana tipico del periodo pasquale, che mette
insieme venti artigiani dell’arte dolciariadella
Campania ideato
e organizzato da Mario Palma, amministratore unico Chirico e dagli chef Giuseppe Daddio e Aniello
di Caprio, titolari della Scuola Dolce e Salato di
Maddaloni.
L’ingrediente protagonista è il grano della prestigiosaazienda
campana Chirico, sinonimo
nel mondo del grano per la pastiera, fondata
nel 1895 da Luciano Chirico ed ora guidata dalla pronipote Annamaria e
da suo figlio Mario. L’evento
porta alla Dolce e Salato, eccellenza formativa
del Centro Sud-Italia, grandi e giovani pasticceri che realizzeranno
la propria ricetta “live” svelando i segreti, le tecniche e raccontando
aneddoti legati alle proprie esperienze con il grano. Tra questi, anche AnnamariaChirico, che
preparerà la sua tradizionale pastiera napoletana e il Campione del Mondo 2016 di Pasticceria, Antonio Capuano che
arriva da fuori regione. A coordinare il tutto, Luciano
Pignataro, giornalista enogastronomico de Il Mattino.
“Uno dei temi più discussi in pasticceria
riguarda quale sia la vera e migliore ricetta della pastiera napoletana – racconta
la signora Chirico – in ciascun
ambito è proprio quella
tramandata di generazione in generazione.
Ma le discussioni comunque terminano sempre con la certezza che, l’uso
del Grano Chirico,sia
garanzia di riuscita di un’ottima pastiera. Un grano a
cuiprestiamo una particolare attenzione
alla cottura che può essere utilizzato in tante altre ricette di pasticceria.
Innovare nella tradizione significa costruire un futuro con le proprie origini alla
base. La Pastiera è una, non si discute. Le altre ricette sono adeguamenti ai gusti ed alle
abitudini delle persone.
La Dolce e Salato rappresenta a pieno
la capacità di innovare la tradizione – aggiunge Chirico – insegnando
a migliaia di ragazzi ogni anno come realizzare una pietanza adeguata ai tempi moderni con elementi caratteristici della nostra cultura
culinaria”.
I pasticceri che parteciperanno alla kermesse sono: SabatinoSirica, Anna Chiavazzo, Giuseppe
Mascolo, Raffaele Di Donato, Mario
Di Costanzo, Pasquale Della Ventura, Guido Sparaco, Giuseppe
Monti, Antonio Angora, Pietro Sparaco,Salvatore
Tortora, Antonio Capuano, Pasquale
Tucci, Antonio Celentano, Ciro
Di Gesto, Silvano Amen, Salvatore
Santacroce, Alessandro Izzo, Biagio
Martinelli, Peppino Sparono.
A dare maggiore supporto alla degustazione della pastiera, la Dolce e Salato proporrà un cocktail con infuso di limoni,
preparato dagli allievi del corso formativo “Bartender” insieme al loro docente Roberto Onorati. Grazie al primo portale italiano di registrazione ricette, www.mysocialrecipe.com “Questa Ricetta è Mia”, la Chirico si occuperà della registrazione a nome di ciascun pasticcere.
Scuola di Cucina e Pasticceria
Dolce e Salato
Via Forche Caudine,141
81024 Maddaloni (CE)
Tel: 0823 436022
Email:info@dolcesalatoscuola.com
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