Stasera lasagnata....Prometto e cerco di ripromettere che da domani si iniziano i fioretti per la Quaresima...Non so se ci riuscirò ma...Sempre lasagna alla zucca???Ebbene si,ma oggi per me una piccola eccezione,una piccola lasagna napoletana del Cavalcanti c'è,ma per gli altri che non amano tanto ho riservato Domenica una piccola lasagna con vellutata di zucca e briciole di....che come ho detto mille volte è tanto gradita dai miei cuccioli...
Una lasagna dal gusto delicato....Ma ne ho sempre solo parlato ,ora passo alla ricetta,che non è prettamente carnevalesca ...E per dolce ?????Un ottimo migliaccio dolce con composta di arance e delle leggerissime chiacchiere della Pasticceria Lombardi di Maddaloni ,preparate dallo chef pasticcere Aniello Di Caprio della scuola di cucina Dolce&Salato .
INGREDIENTI:
500 gr di sfoglia all'uovo (io uso quelle precotte )
1 scalogno tritato
1 spicchio di aglio
500 gr di zucca
besciamella (io vado a occhio)circa 1 litro
parmigiano grattuggiato q.b.
500 gr di impasto per salsiccia
500 gr di provola affumicata di Agerola
sale e pepe q.b.(io ho usato Tec-Al)
noce moscata q.b.
olio extravergine di oliva(io ho usato Dante)
1 bicchiere di vino bianco
Burro q.b.
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Privare la zucca della buccia ,dei filamenti e dei semi interni.Versare in una padella l'olio ,una noce di burro,lo scalogno e l'aglio,far rosolare e aggiungere la zucca,sale e pepe.Dopo qualche minuto se serve unire un bicchiere di acqua.Quando la zucca sarà cremosa aggiungere 1/2 bicchiere di vino e far sfumare.
In un'altra padella versare un cucchiaio di olio e la pasta di salsiccia,farla cuocere per circa 10 minuti , versare il restante vino e far sfumare.Con il mixer frullare la zucca nella besciamella ,creando una vellutata liscia senza grumi.Da parte tritare insieme la salsiccia e la provola tanto da renderle entrambe briciole.Ora passiamo a comporre la lasagna.Mettere sul fondo di una teglia da 12 ,o se la si vuole più alta da 8 porzioni, un velo di vellutata ,adagiare le sfoglie ,un velo di vellutata,le briciole di salsiccia e provola,una spolverata di parmigiano,altra sfoglia e continuare per un altro strato in ugual modo.Lo strato finale sarà solo di tanta vellutata per permettere la cottura della sfoglia ,parmigiano e se si gradisce una spolverata di noce moscata (poca altrimenti disturba).Coprire la lasagna con della carta alluminio e infornare a 200°per 20 minuti e altri 10 minuti scoperta a gratinare( se piace croccante in superfice) .Consiglio sempre di provare la cottura con i lembi della forchetta.Questa lasagna di solito la servo con dell'amaretto sbriciolato su ogni porzione e nel piatto.In realtà potrebbe andare anche tra ogni strato (Questione di gusto).....Buon appetito!!!!!!!!!!
davvero particolare!
RispondiEliminagrazie....
Eliminabuonaaaaa,me la segno,sono sempre alla ricerca di piatti particolari:)))
RispondiEliminagrazie Tina
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