Maddaloni, 5 febbraio. La
Scuola Dolce&Salato presenta l’Accademia del Grano, evento finalizzato a
far conoscere le caratteristiche versatili del Grano Cotto Chirico
In palio la borsa di
studio Chirico “Innovazione della Tradizione” per la migliore ricetta eseguita
dagli allievi dell’Istituto di Formazione
La Dolce&Salato di
Maddaloni, scuola rivolta all’alta formazione
professionale per cuochi, pasticcieri, pizzaioli e barman fondata e diretta dallo chef Giuseppe Daddio e dal pasticciere Aniello di Caprio, domenica
5 febbraio alle ore 18 presenta “l’Accademia
del Grano”, evento finalizzato a far conoscere le caratteristiche versatili
del Grano Cotto Chirico con amido
gelificato, che sarà utilizzato dagli allievi della scuola di gastronomia nella
preparazione di ricette salate, come antipasti, contorni, carne, pesce, zuppe,
insalate e nella creazione di dolci.
Una interessante ed inedita iniziativa
nata in collaborazione con Chirico
“Racconti di Grano”, dove la migliore ricetta, sarà premiata con una
borsa di studio “Innovazione della Tradizione” messa in palio dalla storica
azienda campana, sinonimo nel mondo del grano per
la pastiera, oggi guidata da Annamaria
Chirico e da suo figlio Mario. Gli aspiranti cuochi e pasticcieri che
frequentano la Dolce&Salato, realtà attenta al
rispetto della tradizione e del territorio ed alla continua ricerca di innovazione,
racconteranno le sperimentazioni delle loro preparazioni con i maestri Daddio,
di Caprio, la signora Chirico ed importanti Tutor, coordinati dalla giornalista
di settore collaboratrice del Mattino, Antonella D’Avanzo. La migliore ricetta
sarà oggetto di valutazione in questo evento e durante il secondo appuntamento
previsto per il 31 marzo, in occasione della finale del Concorso Nazionale
“Racconti di Grano Chirico”, mentre la premiazione avverrà con un terzo
incontro che si terrà nella prima decade del mese di aprile.
“L’Accademia vuole riunire
le figure professionali competenti, le quali hanno il ruolo di sperimentare
tutti gli ingredienti, questa volta il grano, per sdoganare il suo utilizzo
nella collaudata pastiera – commenta lo chef Giuseppe Daddio – l’istinto del cuoco-pasticciere è di
coniugare il grano, alimento neutro e versatile, in tutte le preparazioni dolci
e salate. Il cereale Chirico – continua il maestro – subisce un particolare trattamento di cottura che lo rende valido sia
come utilizzo solido e croccante, che mixato e miscelabile con altri
ingredienti”.
Mario Palma, amministratore unico Chirico, racconta: “L’evento vuole rendere nuovamente fruibile
al consumatore un principio culinario storico dei contadini, quello
dell’utilizzo dell’amido dei cereali, in particolare del grano come addensante
e ingrediente di struttura in sostituzione dei grassi e delle uova. Il grano è
visto come un inerte che dona gusto e volume alle ricette dolci, le quali potrebbero
essere intese il futuro delle merendine da far trovare ai bambini tra le scorte
dello spuntino”.
Gli allievi, protagonisti dell’Accademia
del Grano potranno anche registrare la ricetta e partecipare al concorso Chirico
Vinci la Spesa per un anno.
GRANO CHIRICO
E.mail : info@granochirico.it
Tel: 081 19361755
Fax: 081 0607876
Scuola di Cucina
Dolce e Salato
Via Forche Caudine,141
81024 Maddaloni (CE)
Tel: 0823 436022
E.mail: info@dolcesalatoscuola.com
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